intestaz 2023

Michelin Trofeo Italia. Santini d'argento prende la strada per il Lanterna

Santini_-C-Fotomagnano-2024--146_Merende-Grande

La gara cuneese vede il toscano grande protagonista assoluto, chiudendo secondo alla fine dopo essersi imposto in due prove speciali. Gran bella gara per Federico Gangi in Secondo Raggruppamento, che punterà alla finale genovese nel prossimo Sanremo e di Patrik Durand che con un colpo di coda si prenota per il Lanterna

SANTO STEFANO BELBO (CN), 6 ottobre – È il 6° Rally Santo Stefano Belbo-Trofeo delle Merende a far scendere il sipario su Zona-1 del Michelin Trofeo Italia, la zona che ha registrato il maggior numero di iscritti dell'intero panorama nazionale, con ben 25 piloti in elenco. E anche la gara di Santo Stefano Belbo ha offerto spettacolo e tensione dall'inizio alla fine, e non solo per quanto riguarda la Serie della Casa di Clermont Ferrand, ma anche per la classifica assoluta, visto che Federico Santini, sulla Škoda R5/Rally2 con la sorella Tatiana, ha vinto due delle sei prove speciali rimanendo al comando dell'assoluta per meta del rally. Vittorie autorevoli delle rispettive classi di appartenenza in gara per Federico Gangi (R3-Secondo Raggruppamento) e Patrik Durand (Rally4/R2-Terzo Raggruppamento) che con questa prestazione si aggiudica un posto nella Finale di Genova

Federico Santini sfiora l'assoluta. Gara ad altissimo livello di Federico Santini e la sorella Tatiana che con la loro Škoda Fabia R5/Rally2 hanno lottato per il successo assoluto della gara, riuscendo a siglare il miglior tempo in due prove speciali e tenendo il comando del rally dalla seconda alla quarta prova. Con questo successo il garfagnino del canavese sale a quota 90,80 punti validi e passa al comando scalzando Patrick Gagliasso, che rimane fermo a quota 86,22 davanti a Massimo Marasso che di punti ne ha raccolti 71,50. Il Rally di Santo Stefano Belbo ha avuto come seconda forza in campo fra i Michelin Patrick Gagliasso, con Dario Beltramo al quaderno delle note della sua Škoda Fabia R5/Rally2, quarti assoluti e capaci di rimanere per tutta la gara a un passo dal podio. Ottima prestazione di Massimo Marasso con Luca Pieri sul sedile di destra della sua Škoda Fabia R5/Rally2 che ha chiuso sesto assoluto mantenendo un ottimo passo per tutta la gara. Soddisfatti anche i coniugi di Acqui Terme (AL) Luca Roggero-Erika Riva che con la loro Mitsubishi Lancer EVO X sono riusciti a entrare fra i migliori venti della classifica assoluta, vincendo la Classe R4.

Federico Gangi conferma le aspettative. C'era molta attesa riguardo alle prestazioni di Federico Gangi, in gara con Gianina Libera su Renault Clio R3, anche se il biglietto di Secondo Raggruppamento per Genova era già stato assegnato a Lello Power. Il ventiduenne genovese ancora una volta ha dimostrato di avere talento da vendere, chiudendo 13° assoluto, dominando la Classe R3 della gara e venendo preceduto nella classifica finale solo da dodici vetture R5/Rally2. Al Merende non era presente nessun concorrente MTI del Quarto Raggruppamento, fatto proprio da Didier Nex ben prima della gara cuneese.

Il colpo di reni di Patrick Durand lo porta in finale. Rovesciamento di classifica in Terzo Raggruppamento, che vede Patrick Durand conquistare la Finale Nazionale ai danni di Kim Daldini per appena 6/100. Durand, affiancato da Simone Millet, ha ottenuto il passaporto per Genova vincendo non solo il Raggruppamento Michelin, ma anche la Classe Rally4/R2, nella quale ha vinto cinque delle sei prove speciali e mantenendo il comando dal primo all'ultimo metro, salendo sul palco in 18esima posizione assoluta con la sua Peugeot 208 VTi. Si attendeva un confronto serrato fra le due Peugeot gemelle di Durand e quella di Gianluca Quaderno e André Perrin, ma il valsesiano è sato costretto al ritiro fin dalla seconda prova speciale, dopo essere stato il più agguerrito antagonista di Durand nella prima. Seguono le due New Clio RS di Massimiliano Ponzetti-Ivan Passeri, 35esimi assoluti e secondi di Rally5, quindi Pietro Castagnotto-Alessandro Mazzocchi, 40esimi assoluti e terzi di categoria.

Il prossimo appuntamento per i concorrenti di Michelin Trofeo Italia qualificati per la Finale Nazionale di Zona-1, sarà il 40° Rally della Lanterna in programma il 9-10 novembre a Genova